Ministério da Agricultura tenta evitar surto da Cochonilha Rosada em AL
16 de junho de 2014 – Atualizado em 16/06/2014 – 12:00am
Do G1 AL, com informações da TV Gazeta
Um pontinho branco na fruta, com um tom levemente rosado. Um bichinho, aparentemente inofensivo, é a Cochonilha Rosada, uma praga que vem dando dor de cabeça e muito prejuízo aos produtores. Em Maceió, o primeiro foco oficial da doença que ataca principalmente as frutíferas foi registrado no Tabuleiro do Martins. Na última semana, técnicos do Ministério da Agricultura fizeram uma inspeção no estado para evitar que a praga se espalhe.
A Cochonilha Rosada suga a seiva das plantas e se espalha em pouco tempo numa plantação. Em Alagoas, a praga é novidade mas já preocupa as autoridades sanitárias. O produtor George Lins descobriu a praga em sua propriedade em novembro do ano passado. Ele conta que em pouco tempo teve perda total na produção de graviola. As outras plantas frutíferas sofreram uma baixa de 30%. Quando percebeu que algo estava errado, ele tentou combater com produtos químicos.
“Tentei utilizar agrotóxico e não tive resultado porque a praga não morreu. Antes, tinha uma produção de uma tonelada por mês e tive um prejuízo de 100%, não vingou nenhum fruto”, lamenta.
O resultado do uso de produtos químicos foi quase zero e o prejuízo só aumentou. Segundo a agronôma Jaqueline dos Santos, que vem acompanhando de perto a evolução da praga, a melhor maneira de conter a Cochonilha é através do combate biológico, ou seja, com outros insetos. Na inspeção, foi verificada que houve evolução e as plantas já apresentam bons resultados.
“A grande vantagem de usar o agente biológico é que não usa agentes agressivos. Esse é o método mais eficaz e, além disso, não gasta tanto dinheiro para controlar a praga. O inseto que atua de forma eficaz nessa praga é o Crisopídeo, que é comum nas plantações”, diz Jaqueline.
O produtor que identificar a Cochonilha em sua plantação, deve informar imediatamente às autoridades responsáveis. e já pode tomar as primeiras providências. Caso identifique a praga nas folhas, elas devem ser retiradas e incineradas ou enterradas em covas rasas, com 1 metro de profundidade, os frutos também devem ser desprezados da mesma maneira, já o caule e tronco devem receber uma solução feita com base de óleo mineral, é preciso cuidado para não levar frutos infectados pela praga para fora da propriedade, evitando que ela se espalhe
De acordo com o fiscal do Ministério da Agricultura, Jorge Pohl, é preciso ficar atento às barreiras sanitárias e a fiscalização deve ser constante. “Até agora, nós identificamos 10 estados que apresentam essa praga. A Cochonilha Rosada é uma praga que causa sérios danos às plantações. Para evitar que ela se prolifere, estamos intensificando o controle biológico e as fiscalizações para evitar que os frutos doentes se espalhem”, afirma.