Salve 13 de maio, Dia do Zootecnista!
4 de maio de 2015 – Atualizado em 04/05/2015 – 12:00am
Remetendo-nos aos primórdios das civilizações. No marco do desenvolvimento das organizações humanas, ali já encontramos, como determinante catalisador para o progresso da humanidade, a habilidade salutar de observar os fenômenos naturais e compreender suas interações com as formas de vida na terra. E o homem emerge de sua condição primitiva de caçador e coletor para explorar os vales férteis com a agricultura e a pecuária. Eis que surge em bases empíricas a arte de criar.
E ao longo dos séculos o homem pôde beneficiar-se da criação de animais para o usufruto de seus produtos e serviços, incorporando a técnica em sua cultura e lançando as bases da ciência que, em 1843 o Conde de Gasparin chamaria de Zootecnia, palavra que deriva dos radicais gregos “zoon” (animal) e “techne” (tratado sobre uma arte), dissociando-se definitivamente este ramo de investigação do campo da agricultura, onde em 1848, cria-se com o Instituto Agronômico de Versalhes, na França, uma cátedra dedicada ao estudo e formulação de doutrinas científicas para o ensino da Zootecnia. No Brasil, a Zootecnia foi ensinada como disciplina especial nos cursos de agronomia até 1966 quando foi criado, na PUC de Uruguaiana, RS, o primeiro curso de graduação em Zootecnia.
Hoje contamos aproximadamente 47 anos desde a promulgação da lei 5.550/68 e da criação formal da Zootecnia como profissão em solo brasileiro, profissão que se fundamenta na máxima do aperfeiçoamento dos animais de interesse econômico, pela eficiência de seu limiar fisiológico, maximizando os recursos para a geração de bens e serviços para a humanidade. Onde o Zootecnista, profissional da produção animal, munido de competências e habilidades nos ramos da nutrição animal, formação e manejo de pastagens, reprodução animal e melhoramento genético, bioclimatologia, comportamento e bem-estar animal, tecnologia de produtos de origem animal, manejo e conservação do meio ambiente e administração e gerenciamento de empreendimentos de produção animal, assume o importante papel de conduzir através da ciência e da arte de criar animais, a geração de renda e redução das desigualdades, promovendo a sustentabilidades ambiental, social e econômica no campo e na cidade, para a garantia da saúde humana e da segurança alimentar.
É nesta perspectiva que então nos congratulamos, certos da importante missão que assumimos, na afirmação do compromisso ético, no respeito à vida e aos recursos naturais, em consonância com o desenvolvimento e na busca incessante pela eficiência como palavra de ordem. Por estes e outros tantos motivos saudemos nossos nobres protagonistas da arte e da ciência da produção animal!
Salve 13 de maio, Dia do Zootecnista!
* Isaac Ferreira de Lima Junior
Zootecnista CRMV-AL 0143/Z. Especialização lato sensu em Produção de Bovinos Leiteiros – UNEAL; Mestrado em Produção Animal – UFAL; Pós-graduando no MBA em Gerenciamento de Projetos – FAN/FGV e no MBA em Agronegócios ESALQ/USP. Membro da Comissão de Ética, Bioética e Bem Estar Animal do CRMV-AL.