Responsabilidade técnica centraliza debates em reunião da Comissão de Higiene de Alimentos
25 de agosto de 2023 – Atualizado em 27/08/2023 – 7:17pm
O papel e responsabilidade de médicos-veterinários na segurança do alimento de origem animal estarão em pauta nas ações da Comissão de Higiene de Alimentos do Conselho Regional de Medicina Veterinária de Alagoas, que se reuniu, no último dia 18/08 para traçar novas estratégias de ampliar o debate sobre essa questão com os profissionais alagoanos.
O primeiro ponto discutido foi a definição de atividades que possibilitem um maior alinhamento de suas ações com os encaminhamentos propostos pela Comissão Nacional de Tecnologia e Higiene de Alimentos (CONTHA) do CFMV, a partir das demandas locais.
Entre essas demandas, despertando a preocupação da Comissão, continua a ser a atuação dos profissionais como responsável técnico – principalmente de indústrias e estabelecimentos comerciais – frente aos desafios da qualidade e segurança dos alimentos de origem animal colocados ao consumo da população.
“Nosso planejamento é chamar a atenção dos profissionais – os que já atuam como responsável técnico e também aqueles que pretendem seguir nessa área – para as conseqüências da falta de cumprimento da legislação vigente no cotidiano da função, que podem ocorrer tanto no âmbito civil quanto criminal”, alerta o presidente da Comissão, o médico-veterinário Alisson Torres.
Juntamente com os demais integrantes da Comissão presentes à reunião – os médicos-veterinários Amanda Pedral, Otto Cabral e Solige Oliveira – foi lançada a ideia de realização de cursos nessa área, com profissionais de expertise comprovada e cases de sucesso. O primeiro deles, com previsão de ocorrer já no mês de novembro.
“Como profissionais, precisamos estar atentos a isso, pois cabe a nós resguardar a saúde dos consumidores combatendo fraudes, adulterações e alimentos produzidos na clandestinidade”, destacou a Dra. Solige, que atua nessa área.
Na reunião, também foi colocada a necessidade de se enfatizar, junto ao poder público – prefeituras e governo do Estado – a necessidade da ampliação e formalização de serviços de inspeção dos produtos de origem animal, que assegure a qualidade da produção de produtos em Alagoas e estabeleçam regras padronizadas que garantam a segurança desses alimentos.