Áreas de Atuação do Médico-Veterinário
O médico-veterinário atua pela saúde e pelo bem-estar dos animais, dos seres humanos e pela sustentabilidade do meio ambiente
Ao longo de 50 anos de profissão regulamentada, os Médicos-Veterinários e as Médicas-Veterinárias vêm mostrando a importância de seu trabalho para o desenvolvimento econômico e social do Brasil, por meio dos serviços prestados à sociedade no cuidado com a saúde e o bem-estar dos animais, na preservação da saúde pública, na produção de alimentos saudáveis e em atividades voltadas para garantir a sustentabilidade ambiental do planeta. São mais de 80 áreas de atuação.
O trabalho dos Médicos-Veterinários vai muito além das clínicas e dos consultórios veterinários, destinados aos animais de companhia: eles atuam em atividades ligadas à produção dos alimentos de origem animal que chegam à mesa do consumidor; têm papel fundamental na agropecuária brasileira; podem trabalhar como consultores, responsáveis técnicos, docentes e peritos criminais, judiciais e administrativos; exercem atividades em laboratórios para análise de solo, para análise da água e domissanitários – ou seja, saneantes destinados ao uso domiciliar; realizam pesquisas em alimentos; participam da produção de vacinas e de medicamentos de uso animal; entre outros.
No caso da saúde pública, por exemplo, a categoria foi integrada, em 2011, às equipes multiprofissionais do Núcleo de Apoio à Saúde da Família, conhecido como NASF. Isso significa que, desde então, os Médicos-Veterinários têm a chancela do Governo Federal para atuar ao lado de outros profissionais que trabalham pela qualidade da atenção básica à saúde nos municípios brasileiros. Treze anos antes, em 1998, a Medicina Veterinária já havia sido reconhecida pelo Conselho Nacional de Saúde (CNS) como profissão da área de saúde.
É o Médico-Veterinário, por exemplo, quem realiza visitas domiciliares para o diagnóstico de risco à saúde na interação entre os seres humanos, os animais e o meio ambiente. É também ele quem trabalha na prevenção, no controle e no diagnóstico situacional de doenças transmissíveis ao homem pelos animais, as zoonoses; é o caso da raiva, leptospirose, brucelose, tuberculose, dengue, febre amarela, dentre outras.
Confira as áreas de atuação do Médico-Veterinário
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Clínica de grandes animais
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Cirurgia de grandes animais
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Cirurgia em médios animais
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Cirurgia em animais de companhia
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Cirurgia de animais selvagens
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Cirurgia de aves
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Cirurgia de peixes
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Cirurgia de carnívoros
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Anestesia de grandes animais
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Anestesia de animais de porte médio
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Anestesia em animais de companhia
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Anestesia de animais selvagens
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Laboratório de diagnósticos
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Laboratório de pesquisas de doenças
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Laboratório de diagnósticos em patologias
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Laboratório de pesquisa em alimentos
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Laboratório de produtos de uso animal
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Laboratório de pesquisa de medicamento de uso animal
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Laboratório para análise de solo e foliar
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Laboratório para analise de água e produtos domissanitários
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Responsabilidade técnica em feiras, leilões e exposições
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Responsabilidade técnica em zoológico
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Responsabilidade técnica em centro de triagens de animais selvagens
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Responsabilidade técnica em clínicas de pequenos animais
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Responsabilidade técnica em centro de equoterapia
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Responsabilidade técnica em canil
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Responsabilidade técnica em fábrica de rações
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Responsabilidade técnica em matadouro
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Responsabilidade técnica em frigorífico
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Responsabilidade técnica em laticínios
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Responsabilidade técnica em hospital de grandes animais
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Responsabilidade técnica em hospital de pequenos animais
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Responsável técnica em laboratório de embriões
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Responsável técnica em indústria de sal mineral
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Responsável técnico em aviculturas de corte
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Responsável técnico em avicultura de postura
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Responsável técnico em produção de aves
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Responsável técnico em produção de matrizes
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Responsável técnico em produção de ovos para vacinas e medicamentos
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Responsabilidade técnica em casas de produtos veterinários
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Responsabilidade técnica em indústria de medicamentos
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Responsável técnico em suinocultura
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Responsável técnico em cooperativa
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Responsável técnico em supermercados que manipulam alimentos de origem animal
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Responsável técnico em apicultura
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Responsável técnico em aquicultura
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Responsável técnico em laboratório de bromatologia
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Auditoria em matadouro
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Auditoria em frigoríficos
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Inspeção em matadouro
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Inspeção em frigoríficos
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Inspeção em laticínios
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Inspeção em fábrica de rações
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Auditoria em laticínios
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Responsável técnico em tecnologia de carnes
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Responsável técnico em tecnologia de leite
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Responsável técnico em tecnologia de produtos do leite
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Responsável técnico em defesa sanitária animal
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Responsável técnico em vigilância sanitária animal
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Responsável técnico em vigilância ambiental
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Consultor em impactos ao meio ambiente
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Consultor em produção animal
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Consultor em reprodução animal de produção
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Consultor em reprodução animal de pequeno porte
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Consultor em produção animal de médio porte
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Consultor animal em animais de pequeno porte para produção
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Responsável técnico em empresas de serviços domissanitários
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Orientador para pequenos produtores em empresas estatais
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Consultor para produção de aves ornamentais
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Consultor sobre peixes ornamentais
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Responsável técnico em aquário
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Perito criminal estadual
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Perito criminal federal
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Perito administrativo
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Perito judicial
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Professor nível médio
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Professor nível superior
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Responsável técnico de biotério
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Planejamento de produção em pequenas propriedades
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Planejamento de produção em grandes propriedades
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Responsável técnico de tosa e banho que usa medicamentos veterinários
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Comércio de medicamentos veterinários
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Marketing de produtos destinados para uso animal
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Produção com bem-estar animal
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Responsável técnico na produção de cães e gatos
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Alimentação em piscicultura
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Responsável técnico produção alevinos
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Pesquisa em etologia animal
Fonte: CFMV