Simpósio do Leite e Fórum Nacional de Lácteos
18 de junho de 2013 – Atualizado em 18/06/2013 – 12:00am
O Simpósio de Bovinocultura de Leite do Alto Uruguai, é um evento que vai ao encontro às necessidades econômica e social da agropecuária regional, e há um grande número de produtores rurais, que tem sua base econômica na atividade leiteira.
Sua criação foi idealizada e realizada no ano de 2004, pela AMEVAU (ASSOCIAÇÃO DOS MÉDICOS VETERINÁRIOS DO ALTO URUGUAI) e têm como objetivos, oportunizar produtores, técnicos, estudantes e setores ligados à produção e ao mercado do leite, momentos de ensinamentos técnico/científicos, bem como um fórum de discussão e trocas de informação.
Através da viabilização de palestrantes de alto nível e assuntos atualizados, o simpósio oferece uma visão mais realista para as perspectivas da agropecuária leiteira. Os atores que envolvem a cadeia produtiva do leite, têm a oportunidade de vislumbrar as reais necessidades que deverão ser trabalhadas, oferecendo subsídios para tomadas de decisão.
A produção de leite regional, representa atualmente uma forte base econômica e social, para um grande número de famílias rurais, sendo atualmente ainda, uma das poucas atividades agropecuárias, que faz inclusão social, pelas características de ser uma renda mensal, por existir uma logística de transporte e de industrialização absorvendo toda a produção, e por utilizar insumos para a produção de leite, que são gerados na propriedade rural, minimizando custos de produção.
Sabemos que as novas exigências do mercado, poderão ainda excluir um grande número de produtores de suas atividades, especialmente para os menos informados ou para os que não puderem acompanhar a evolução.
Para que os produtores de leite possam desenvolver suas atividades de forma economicamente viável e acompanhar as tendências futuras, o simpósio é mais uma ferramenta disponível, como gerador e repassador de informações, bem como um fórum de debates, oferecendo momentos de troca de experiências e questionamentos, para suas individualidades.
Atualmente a AMEVAU, promotora do evento, têm como parceiros e apoiadores no Simpósio de Bovinocultura de leite do Alto Uruguai, um grande número de entidades e empresas que representam vários segmentos que envolvem a cadeia produtiva do leite como as áreas de fornecimento de insumos nutrição e medicamentos, equipamentos, genética e reprodução, assistência técnica, universidades, empresas de pesquisa, escolas agrícolas, cooperativas, industria do leite e instituições de apoio ao setor, oportunizando a divulgação através de stands, as inovações das empresas e ações que as instituições vem realizando para apoio ao desenvolvimento econômico, social e a qualificação profissional da atividade leiteira.
A AMEVAU está de portas abertas para que mais empresas, entidades e instituições venham se agregar a essa importante ação de desenvolvimento regional, como também para ser uma vitrine para seus produtos, negócios e divulgação de suas atividades e pesquisas de apoio ao setor.