Governo amplia controle sobre água no frango
22 de julho de 2013 – Atualizado em 22/07/2013 – 12:00am
Por: Redação
O Ministério da Agricultura publicou no “Diário Oficial da União” de ontem uma instrução normativa que atualiza o método de parâmetros de avaliação do teor total de água em carcaças resfriadas de frangos, galinhas, aves e galetos. Segundo o governo, as análises são feitas, principalmente, para verificar se há sobrepeso dos produtos devido ao excesso de água. A diretora do Departamento de Inspeção de produtos de origem animal do Ministério da Agricultura, Judi Nóbrega, explica que o controle protege os direitos do consumidor. Segundo ela, a absorção de água durante o processo de abate pode ocorrer na etapa chamada pré-resfriamento por imersão, “o que justifica a necessidade de análises para avaliar possíveis sobrepesos nos produtos”.
Judi Nóbrega cita que os cortes e as carcaças congeladas são monitorados rotineiramente pelo serviço oficial e pelas empresas fiscalizadas pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF), por meio dos programas obrigatórios de autocontrole. Ela afirmou que o aperfeiçoamento dos controles está entre os fatores para o aumento da oferta de carne de frango com mais qualidade e elevação da produção nacional
Produção
Em 2012. A produção brasileira de carnes de Aves atingiu 12,65 milhões de toneladas, atrás apenas dos chineses (13,2 milhões, de acordo com dados do Departamento de Agricultura dos EUA
Fonte: O TEMPO – MG