Classificação dos alimentos utilizados na nutrição dos equinos
17 de setembro de 2013 – Atualizado em 17/09/2013 – 12:00am
Os alimentos utilizados na alimentação dos equinos estão classificados em categorias que oferecem os nutrientes necessários a cada animal. São elas: cereais, forragem natural e artificial, raízes e tubérculos.
Dentre os cereais estão à aveia, a cevada, o centeio, o trigo e o milho. A aveia é o melhor alimento, pois fornece músculos e energia sem excesso de gordura. Já a cevada é dura e indigesta. O centeio é de digestão difícil e cresce muito quando umedecido, o que pode provocar cólicas. O trigo, embora difícil de digerir, é um bom substituto da aveia. Já o milho, só deve ser dado depois de moído com palha e sabugo e as favas só depois de trituradas ou maceradas.
O farelo de trigo é de digestão fácil, podendo ser dado frequentemente, junto com aveia moída e palha picada, colocando um pouco de sal nos casos de animais que sofram do estômago ou dos intestinos. Entretanto, o farelo produz mais gordura do que músculos.
Na forragem utiliza-se feno, palha, capim e em caso de necessidade folhas de árvores. O feno é feito pela desidratação de capim seco originário de pastagens naturais ou artificiais, de gramíneas e leguminosas. O feno natural é composto de gramíneas secas ao sol e armazenadas no celeiro. O feno desse tipo tem uma cor verde uniforme e definida, e um cheiro agradável.
A forragem artificial é um bom alimento, deve ser armazenado nas mesmas condições do feno natural. Sua cor é mais escura e a conservação exige mais cuidado, pois perde grande parte do seu valor nutritivo quando caem suas folhas e flores. Torna-se também rapidamente quebradiço e apanha mofo com facilidade.
Dentre as raízes e tubérculos que servem de alimento estão os nabos, rabanetes, cenouras, beterrabas, batatas e outros. Os nabos, os rabanetes e principalmente as cenouras constituem um excelente complemento alimentar, especialmente no inverno, e têm efeitos análogos aos do capim verde. A abóbora, cortada em fatias, pode servir de alimento, na falta de outro.
Fonte: SQM