Governo lança segunda edição de guia que orienta o produtor de leite sobre gestão da água
11 de novembro de 2016 – Atualizado em 11/11/2016 – 12:00am
O cuidado e eficiência no uso dos recursos hídricos são fundamentais para garantir a segurança alimentar. Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), a agropecuária é a principal responsável pelo uso da água; 70% de toda a água consumida no mundo é utilizada na irrigação das lavouras, número que se eleva para 72% no caso do Brasil, que é um país com forte produção nesse setor da economia.
Estudos apontam que é possível utilizar água sem desperdício. Águas poluídas e contaminadas podem elevar o custo de produção da proteína animal, diminuir a renda do produtor e elevar o preço ao consumidor. Além disso, a ingestão de água e alimentos contaminados pode ser fator de risco à saúde da população.
Com o objetivo de orientar produtores técnicos e gestores a manejar os recursos hídricos e conservar o meio ambiente, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) lançou, neste mês, a segunda edição da publicação “Boas Práticas Hídricas na Produção Leiteira”, a primeira versão foi publicada em 2013.
No material, o leitor encontra práticas simples como a troca de mangueiras comuns por de pressão, captação de água da chuva para uso na lavagem do piso, detecção de vazamentos, manutenção de bebedouros limpos, formulação e balanceamento das dietas dos animais. Informações que podem fazer a diferença no resultado da produção e no impacto na natureza.
O guia também propõe algumas ações para a gestão eficiente da água na propriedade e redução de possíveis impactos negativos no uso dos recursos hídricos. As recomendações consideram a realidade da produção leiteira brasileira e as legislações ambientais.
Médicos Veterinários, Zootecnistas e Produção Animal Hidricamente Sustentável
O Conselho Federal de Medicina Veterinária (CFMV) alerta sobre a importância da atuação dos médicos veterinários e zootecnistas na sustentabilidade da produção animal. O CFMV esclarece que as atuações dos profissionais garantem o uso correto dos recursos hídricos nos estabelecimentos e a qualidade dos alimentos consumidos pela população. O trabalho deles minimiza os impactos ao ecossistema e garante uma produção animal hidricamente sustentável. Também evita a poluição do meio-ambiente ao fazer a devolução correta do recurso à natureza, em defesa do equilíbrio entre a saúde ambiental, humana e animal, a Saúde Única.
Saiba mais:
Confira a publicação – Versão 2, clique aqui.
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Assessoria de Comunicação do CFMV, com informações da Embrapa