Programa do Mapa monitora o perfil de resistência aos antimicrobianos nas cadeias de produção de proteína animal
28 de março de 2021 – Atualizado em 28/03/2021 – 10:35pm
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) implementou o Programa de Vigilância e Monitoramento da Resistência aos Antimicrobianos no Âmbito da Agropecuária. O objetivo é avaliar riscos, tendências e padrões na ocorrência e disseminação da resistência aos antimicrobianos por meio de alimentos de origem animal produzidos no Brasil, bem como prover dados essenciais para análises de risco relevantes à saúde animal e humana.
A primeira etapa do programa será executada de forma progressiva, até 2022, subdividindo-se em duas fases. Na primeira, já em andamento, o monitoramento é realizado de forma passiva. Já na fase 2, o programa será estendido, com a ampliação das cadeias produtivas a serem monitoradas e o início do monitoramento ativo por meio da coleta de amostras específicas para avaliação da resistência. Ao final, será realizada uma avaliação dessa primeira etapa e dos resultados obtidos pelo programa, visando definir as atividades e estratégias que serão implementadas, a partir do ano de 2023.
“As informações geradas pelo programa vão embasar o processo de tomada de decisão e o estabelecimento de políticas públicas adicionais para a prevenção e controle da resistência aos antimicrobianos na cadeia de produção de alimentos, reforçando o compromisso do país com o tema”, esclarece o diretor do Departamento de Saúde Animal da Secretaria de Defesa Agropecuária do Mapa, Geraldo Moraes.
O programa faz parte das atividades estabelecidas no Plano de Ação Nacional de Prevenção e Controle da Resistência aos Antimicrobianos no âmbito da Agropecuária (PAN-BR AGRO), que descreve as ações específicas relacionadas ao tema a serem desenvolvidas pelo setor.
Resistência aos Antimicrobianos
A resistência aos antimicrobianos é um dos maiores desafios para a saúde pública, com importante impacto na saúde humana e dos animais. Afeta também a economia global, pela redução da produtividade e aumento nos custos de tratamentos. Em função de sua importância e complexidade, o tema é tratado no contexto mundial respeitando a abordagem de saúde única, trabalhando em conjunto a saúde humana, animal e ambiental.
O uso indiscriminado de antimicrobianos (AM) na produção animal contribui com o surgimento de novas bactérias resistentes e patogênicas para os animais e humanos, superando a capacidade dos laboratórios e indústrias de produzir novas drogas.
Envolvido na questão, o Mapa instituiu, em 2017, o Programa Nacional de Prevenção e Controle de Resistência a Antimicrobianos na Agropecuária (AgroPrevine).
O AgroPrevine visa ao fortalecimento das ações de prevenção e controle da AMR na agropecuária, considerando o conceito de saúde única, que consiste na união indissociável das saúdes humana, animal e ambiental, por meio de atividades de educação, vigilância e defesa agropecuária.
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Assessoria de Comunicação do CFMV, com informações do Mapa